Терапевтическая стоматология

Эндодонтия

Эндодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся вопросами лечения системы корневых каналов при воспалительных заболеваниях пульпы (пульпиты) и/или периапикальных тканей (периодонтиты).

Современная эндодонтия стремительно эволюционирует, трансформируясь в самостоятельное научно-практическое направление медицины.

По выражению профессора Максимовой О.П., «эндодонтология - это, с одной стороны, наука об искусстве тактильных ощущений, а с другой, - наука, вооружённая высокотехнологичными методами».

Лечение осложнённого кариеса, даже в эру расцвета имплантологии, остаётся важнейшей задачей стоматологии, т.к. удаление зубов при отсутствии эндодонтического лечения или неправильном его проведении приводит к нарушению качества жизни человека.

На современном этапе развития стоматологии возможно получить успешный исход лечения в клинических ситуациях, которые раньше представлялись безнадёжными. В настоящее время врачи-эндодонтисты, вооружённые инновациями и оборудованием, могут вести борьбу с осложнённым кариесом за сохранение практически любого зуба.

Эндодонтия сложна и ювелирна в исполнении! Кроме глубоких теоретических знаний и великолепных мануальных навыков врача, для успешного эндодонтического лечения требуется достойная материально-техническая база клиники.

НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД» оснащена всеми необходимыми для проведения качественной эндодонтии инструментами, материалами и оборудованием:

1. Ni-Ti интрументы – в своей работе врачи используют ручные и машинные (роторные и реципрокальные) инструменты из традиционных (Ni-Ti) и модифицированных (М-Wire) никель-титановых сплавов, обладающих повышенной гибкостью, прочностью и режущей способностью в сравнении инструментами из хромо-никелевой стали. В нашем арсенале несколько систем Ni-Ti инструментов, самостоятельное или комбинированное использование которых позволяет обработать даже анатомически сложные корневые каналы – Pro-Files (Maillefer);  Mtwo, Reciproc (VDW); Protaper, Wave-One (Dentsply) и др.

2. Эндодонтические моторы – приборы, приводящие в движение Ni-Ti машинные инструменты. Кабинеты укомплектованы эндомоторами X-SMART™ ( Dentsply) с контролем крутящего момента и степени нагрузки на инструмент, а также эндодонтическими моторами SILVER RECIPROC (VDW) с функцией RECIPROC и наконечником Sirona 6:1, позволяющими обрабатывать корневой канал как роторными (полновращающимися) инструментами, так и реципрокными (возвратно-поступательными) системами файлов. 

Рис.1. Эндодонтический микромотор X-SMART

Рис. 2. Эндодонтический микромотор Reciproc

3. Апекслокаторы – аппараты для локализация апикального сужения корневого канала зуба, незаменимы на этапе определения рабочей длины корневого канала.

В процессе эндодонтического лечения мы используем многофункциональные аппараты Geosoft), позволяющие помимо измерения длины корневого канала проводить электроодонтодиагностику и депофорез.

  • Электроодонтодиагностика (EOD) - определение клинического состояния пульпы зуба, основана на определении порогового возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при их раздражении электрическим током.
  • Депофорез  — депофорез гидроокиси меди-кальция по методике фирмы «HUMANCHEMIE GmbH», применяется в сложных клинических ситуациях лечения пульпитов и периодонтитов.

Рис. 3. Многофункциональный аппарат ЭНДОЭСТ (Geosoft)

4. Ультразвук – для активации ирригационных растворов, очищающих и дезинфицирующих систему корневого канала, а также для прохождения облитерированных (узких) каналов или извлечения старого пломбировочного материала используется многоцелевая ультразвуковая система Varios 750 (NSK).

Рис. 4. Многоцелевая ультразвуковая система Varios 750 (NSK).

5. Оптическое увеличение – вопрос увеличения и освещения рабочего поля в эндодонтии является первостепенно важным, так как приходится работать с объектами очень небольшого размера. Для улучшения визуализации дна полости зуба и облегчения поиска и инструментации системы корневого канала мы используем бинокулярные лупы ExamVision, которые обеспечивают оптимальное увеличение, максимальную резкость и четкость изображения.

Рис.5. Бинокулярные лупы ExamVision

6. Помимо традиционной методики пломбирования корневого канала с помощью латеральной компакции холодной гуттаперчи, в нашей поликлинике применяется метод вертикальной компакции термопластифицированной (разогретой)  гуттаперчи.

Система для трёхмерной обтурации корневого канала  - Bee Fill Pack (VDW)  – аппарат для пломбирования корневого нанала горячей гуттаперчей.  Позволяет надёжно и быстро запломбировать как магистальный (основной) канал, так и многочисленные дополнительные ответвления.

Рис.6. Система для трёхмерной обтурации корневого канала  - Bee Fill Pack (VDW)

7. Компьютерная томография (КТ), которая позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии окружающих зуб тканей и наиболее достоверно определить особенности анатомического строения изучаемой области.

Ни одно эндодонтическое вмешательство не может считаться адекватным без дентального мониторинга. Каждому первичному пациенту рекомендуется выполнять ортопантомографию или серию интраоральных рентгенографий для оценки пародонтального статуса, качества предшествующего лечения и онкологической настороженности.

Для оптимизации диагностических методов исследования в НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД» станции Самара в 2010 году в рентгенологическом отделении был установлен конусно-лучевой компьютерный томограф Galileos (Sirona) с программным обеспечением Galaxis.  C его помощью всего за 14 секунд возможно получить изображение челюстно-лицевой области, околоносовых пазух и височно-нижнечелюстных суставов пациента.  Исследуемую область можно изучить в трех плоскостях (аксиальный, касательный, саггитальный срезы) и под любым наклоном. 

Рис.7. Конусно-лучевой компьютерный томограф Galileos (Sirona)

Спектр применения КЛКТ в НУЗ «Дорожная стоматологическая поликлиника ОАО «РЖД» широко охватывает основные стоматологические специальности и обеспечивает междисциплинарное взаимодействие врачей-эндодонтистов, имплантологов, пародонтологов, ортопедов, ортододонтов и терапевтов.

В эндодонтии использование КЛКТ позволяет реконструировать 3-D модель системы корневого канала, что часто является бесценной информацией. Зачастую выбивающаяся из «среднестатистического» ряда анатомия корневых каналов (например, С-образные корневые каналы), не выявленная по рентгенограмме, становится очевидной  только после создания эндодонтического доступа. Проведение КЛКТ позволяет диагностировать и достоверно определить особенности анатомического строения зуба и околозубных тканей:

  • количество корней зубов, наличие фуркаций (рис. 8, рис.9, рис.10);
  • количество магистральных и дополнительных корневых каналов, наличие аббераций (рис. 11);
  • степень искривления корней и корневых каналов (рис.12);
  • форма поперечного сечения корневого канала;
  • наличие очагов деструкции (рис.13);
  • наличие переломов, трещин и перфораций (рис.14, 15);
  • качество обтурации корневого канала (рис.16).

Рис.8а. Поперечный реформат 3.3 зуба пациентки В., раздвоение корня в апикальной части, расширение пространства периодонтальной щели в апикальной трети вестибулярного корня, убыль костной ткани на 2\3 длины корня с вестибулярной стороны.

Рис. 8б. Трехмерная модель лицевого скелета того же пациента.

Рис. 8в. Фрагмент аксиального реформата нижней челюсти того же пациента, визуализируются просветы вестибулярного и язычного каналов корня 3.3 зуба.  Интересно, что симметричный  4.3 зуб - однокорневой, одноканальный!

Рис. 8г. Контрольная интраоральная рентгенограмма, зуб 3.3 – обтурация вестибулярного и язычного каналов.(Врач Бурда А.Г.)

Рис. 9. Фрагмент аксиального реформата верхней челюсти, определяется трехкорневой  1.4 зуб.

Рис. 10. Фрагмент аксиального реформата нижней челюсти, двухкорневые фронтальные резцы нижней челюсти.

Рис. 11. Фрагмент аксиального реформата верхней челюсти, дополнительный канал в мезиобуккальном корне 2.7 зуба.

Рис. 12. Фрагмент касательного реформата нижней челюсти, искривление верхушки корня 4.8 зуба  дистально, зубной камень на коронковой части корня, убыль костной ткани на 2/3 длины корня.

Рис. 13. Фрагмент касательного реформата верхней челюсти, очаг деструкции в области верхушки дистального корня 1.6 зуба с истончением кортикальной пластинки дна верхнечелюстного синуса, тень пломбировочного материала не прослеживается на всем протяжении канала, субтотальное понижение пневматизации верхнечелюстного синуса справа.

Рис. 14. Поперечный реформат, продольный перелом 1.6 зуба.

Рис. 15. Поперечный реформат, перфорация корня 2.3 зуба, очаг деструкции в области верхушки корня с нарушением целостности вестибулярной кортикальной пластинки, тень пломбировочного материала не прослеживается в апикальной трети канала.

Рис. 16а. Пациент Ф. Поперечный реформат, очаг деструкции в области верхушки медиального корня 3.6 зуба, негерметично обтурированный вестибулярный канал.

Рис. 16б. Фрагмент касательного реформата того же пациента, очаг деструкции в области верхушки медиального корня 3.6 зуба, тень пломбировочного материала прослеживается до анатомической верхушки.

Мы работаем, чтобы Ваши улыбки были здоровыми и красивыми!!!

*
*
*
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
*
*
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.